注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托二班博客

希望宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

随笔教育树上是什么 宗老师  

2017-07-03 15:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节活动结束,尿尿的时间到了,像往常一样孩子们排队走出活动室。突然指着院子里一棵大松树大声地喊起来:“快看哪,树上有什么?”。我和小朋友都随着他指的的方向看去。看到松树上有一个很大的鸟窝!宝宝:“那是什么呀?”:“我知道,那是鸟窝!”宝宝:“对,那是小鸟的家,我家的大树上就有!”,小朋友们开始你一句我一句的讨论起来,“对,里面住着鸟宝宝”“小鸟吃什么呀?”“下雨了,小鸟会不会淋雨啊!”“小鸟冷不冷啊?”“这么高,小鸟掉下来可怎么办呐?”“小鸟没在家嘛?”……孩子们脸上满是疑问,充满了好奇!!
  
  回到活动室,很多孩子还在讨论着那个鸟窝。我见他们对鸟窝那么感兴趣,就坐下来问他们“鸟妈妈为什么会把它的家建在高高树上呢?”通过讨论孩子们明白了,鸟妈妈喜欢搭在高处,听大人说也有在悬崖和屋檐下的,因为高处安全啊!我又问孩子们,“鸟窝是用什么搭建的?”有的孩子说的很好,屋檐下的鸟窝是用泥巴搭建的;树上的鸟窝是用树枝搭建起来的。我给补充:“鸟窝看似胡乱搭建,但实际上应该说很结实,遇上狂风暴雨可能也无法将它摧毁,看来小鸟就是一个天然的建筑师呢!”。“还有鸟窝建在大树上,树上的枝叶有遮风避雨的作用!”
  
  针对这些我又对他们进行了爱护小动物的教育:“你们都很喜欢小鸟,那我们要怎样保护它呢?”。我和孩子们共同讨论,总结出:当看到有猎人捕捉应该制止,讲道理说明小鸟可以捉虫;贴告示牌;看到受伤小鸟,应该出手相救;不给鸟儿吃打过农药的虫子;爱护树木,让每一只小鸟都有家;不能买打鸟的枪;……讨论结束,我让孩子们将自己的想法画出来,题目叫做《小鸟不怕》!
  
  小鸟是我们的好朋友,爱护小鸟、保护环境是一种美德,我们要从小养成爱护小鸟的好习惯,有了小鸟,我们的世界才会更加绚丽多彩!——爱护鸟类保护环境!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018