注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托二班博客

希望宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

随笔教育 问题导向,让活动“乱”而有序 宗老师  

2017-04-13 19:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个让幼儿通过运用触摸、观察、比较、品尝等方法来认识水果的活动,整个活动始终围绕活动目标进行,同时每个环节中的游戏又让孩子不感到乏味。
  
  第一环节:摸一摸,猜一猜水果的名字。“抓紧口袋,不要让果子跑出来哦!”既让孩子感到神奇,又不需要强调操作的要求。在触摸的过程中,激发了孩子猜测的兴趣;在打开口袋拿出水果这一证实的过程中又让孩子体验成功的快乐。也许有的孩子会因为没猜对而感到失落,但也会被老师的拥抱而感到快乐。
  
  第二环节:看一看、比一比,认识水果的外形特征。在观察、比较、交流中孩子们自主获得了知识。由于孩子刚刚进入幼儿园近两个月,生活经验、语言的描述还比较贫乏,如果没有相对的比较,孩子们不可能自主地发现水果间颜色、形状、大小的不同。而“摸一摸、看一看自己的果子,再和旁边的小朋友比一比,看看你的果子长什么样?”这个问题的导向,让孩子们不仅仅关注自己手中的水果,同时也去发现同伴手中的水果,这样通过比较就会让孩子说出水果的特征之一。“你的果子叫什么名字?你用一句好听的话说说你的果子。”尽管这句好听的话只是孩子运用重叠的词语“红红的……或大大的……或圆圆的”来表示水果的一种外部特征,但对于小班孩子来说也是语言表述一个提高。科学活动中,探究和表述是相辅相成的,既能运用多种感官来探究,又能运用语言表述操作的结果,这样才达到了科学活动的目的。但是,在这一环节中,我有的问题语言的导向并不明确,如:“呀,他说得真好,说到了苹果的颜色。你说说你的果子是什么颜色的?”改成“还有哪种果子的颜色也是红色的?”这样让孩子可以得以迁移发现石榴也是红红的。接着再让孩子们去发现不同果子的不同颜色,同样的方法让孩子逐个发现果子的别的特征。这样就不会导致孩子的表述零星与无序。整个环节看起来也不会觉得有东打一棒子,西打一棒子的感觉。
  
  第三环节:尝一尝,说说水果的味道。由于只准备的一盘水果拼盘,所以有了时间的等待,也就形成了隐形浪费。
  
  最后环节:游戏中结束。
  
  整个活动让我更深刻的了解教师应充分尊重幼儿的年龄特点,抓住幼儿的兴趣点,因势利导。并有条理地对幼儿的回答进行梳理,思考教师语言的导向,随机应变,这是非常重要的。只有做到了顺应幼儿的兴趣,才能激发幼儿主动探究的欲望,才能让幼儿在原有经验的基础上去发现、猜测、进行思维的碰撞,帮助幼儿形成内在的科学活动思维脉络。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018